Scoprite la ricetta dell’Acciugata proposta da Marco Agnoloni nel suo libro “Le Ricette del Cocolandi”

Estratto dal libro “Le ricette del Cocolandi : piatti tipici della cucina tradizionale toscana” di Agnoloni M., G.Castrucci&C, Firenze, 2007 : 

L’ACCIUGATA Per sei persone: mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva toscano, sei filetti di acciuga, due spicchi d’aglio, un peperoncino rosso, un ciuffo di prezzemolo, sale, 700 grammi di spaghettoni di semola di grano duro trafilati al bronzo.

Mettete a scaldare in una padellina mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva, i filetti d’acciuga, gli spicchi d’aglio spellati e tagliati a metà, il peperoncino piccante spezzettato. Mescolate a fuoco medio con un mestolo di legno e quando le acciughe si saranno sciolte, spegnete il fuoco e usate questo intingolo per condire la pasta, meglio se i mitici spaghettoni Fabbri /…ben 18 minuti di cottura!). Prima di servire in tavola, spolverare con abbondante prezzemolo tritato fresco e un rigo d’olio a crudo.

Pagg. 54-55