Pappardelle…a prova di santo

Pasta&Pastai (vedi il sito »»)- n° 155, anno 23 – Aprile 2018 (Qui scaricare l’articolo originale)

 

Trascrizione dell’articolo :

La nostra cucina è ricca di tradizioni. Un esempio ci arriva dalle pappardelle di San Lorenzo che, con gli spaghettoni, rappresentano il prodotto di punta del Pastificio Artigianale Fabbri di Strada in Chianti (Fi).

“Il 10 agosto – spiega Gianna Fabbri – è la Festa di San Lorenzo, che a Firenze, per molti secoli, era celebrata nella basilica e nel quartiere che gli sono intitolati; in epoca rinascimentale grandi festeggiamenti coinvolgevano l’intera città. Per l’occasione, i pastai preparavano una sfoglia sottile e la tagliavano a strisce con un lato increspato: le chiamavano lasagne, ma in realtà erano pappardelle, e venivano offerte alla popolazione più povera”. Oggi possiamo gustarle anche noi proposte, appunto, dal Pastificio Artigianale Fabbri.”

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