Lasagne con besciamella al gorgonzola e asparagi

Lasagne con besciamella al gorgonzola e asparagi

Ingredienti 

Per 4 persone:
• 350g Lasagna
• 1 kg di asparagi freschi
• 300g di pancetta
• 700 g di formaggio gorgonzola
• 100g di burro
• 100g di farina
• 1 litri di latte intero
• 1 limone
• noce moscata q.b.
• sale e pepe q.b.
• olio extravergine d'oliva

Preparazione


Per la besciamella al gorgonzola:
1. Iniziare preparando la besciamella al gorgonzola: sciogliere il burro in una pentola capiente, aggiungere la farina e mescolare bene fino a ottenere un Roux liscio.
2. Versare il latte a filo, continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.
3. Cuocere la besciamella a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto, per circa 20 minuti, finché non si addensa.
4. Aggiungere il gorgonzola sbriciolato alla besciamella e mescolare finché non si scioglie completamente. Aggiustare di sale e pepe a piacere.

Per gli asparagi e la pancetta:
1. Lavare e pulire gli asparagi, tagliare e mettere da parte le punte.
2. Tagliare gli asparagi a rondelle sottili.
3. In una padella, far rosolare la pancetta finché non è croccante.
4. Aggiungere gli asparagi alla pancetta e cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.

Per la lasagna:
1. Cuocere le lasagne in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
2. Scolare le lasagne e passarle sotto l'acqua fredda per interrompere la cottura.
3. Stendere uno strato di besciamella sul fondo di una teglia da forno grande.
4. Coprire la besciamella con uno strato di lasagne, poi con uno strato di asparagi e besciamella.
5. Continuare a creare strati di lasagne, asparagi e besciamella fino ad esaurire gli ingredienti.
6. Terminare con uno strato di besciamella e spolverizzare con un po' di formaggio grattugiato.
7. Cuocere la lasagna in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti, finché la superficie è dorata e croccante.
8. condire con la pancetta una volta impiattato.