La storia della nostra azienda iniziò nel 1893
Quando il trisnonno Giovanni Fabbri si trasferì da Cintoia a Strada in Chianti, qualche chilometro più vicino a Firenze, portò con sé il sapere antico dei suoi genitori, contadini, molitori e pastai.
Giovanni Fabbri:
Il Fondatore
Giovanni Fabbri si trasferisce da Cintoia ed acquisisce un terreno in Piazza Landi (grazie alla dote della moglie) dove impianta il suo pastificio con annesso molino, forno e rivendita di generi alimentari. Agli inizi del ‘900, la ditta si trova ai numeri 1-2-3-4 della piazza. Ancora oggi, esattamente come nel 1893, il pastificio incornicia la piazza del paese.
Il Pastificio Elettrico
Il Pastificio passa dalla ruota di marmo col cavallo al pastificio elettrico, chiamata allora “lavorazione igienica” come si legge in una fattura risalente a quell’anno che si può trovare nel Museo Fabbri.
Livio Fabbri
2a generazione
Alla morte di Giovanni, suo figlio Livio eredita il Pastificio mentre l’altro figlio Lionello recupera l’esercizio del forno e il negozio di generi alimentari.
La ricostruzione dopo la guerra
Alla fine della guerra, vengono minati il forno, il molino e tutti i macchinari, ed una parte del soffitto crolla: soltanto le mura sono rimaste in piedi. I Fabbri riparano i danni della guerra e ricominciano, con le solite macchine, al n. 6-7 della medesima piazza.
Renzo Fabbri
3a generazione
Renzo, al comando della ditta insieme al padre Livio, acquisisce la prima pressa “Cantini” per lanciare lo sviluppo dell’azienda. Ad oggi, il modello migliorato del 1958 continua ad essere il cuore della nostra produzione.
Il nuovo pastificio
Il Pastificio si sposta nell’attuale sede, al n.18 della Piazza dove una volta si trovavano le stalle.
Giovanni Fabbri
4a generazione
All’età di 16 anni, Giovanni, pronipote ed omonimo del fondatore dell’azienda di famiglia, entra nel Pastificio al fianco di suo padre Renzo
Marco
5a generazione
Il figlio di Giovanni, Marco, è alla guida dell’azienda insieme a suo padre, così vuole la tradizione di famiglia da 125 anni.
Un sapere tramandato
da 5 generazioni
Da oltre un secolo, di padre in figlio i Fabbri si trasmettono il loro sapere e i loro segreti di produzione. L’eccellenza delle nostre materie prime, combinata con un’esperienza lunga di 125 anni, garantiscono alla pasta Fabbri un’altissima qualità e un sapore unico.