Pastificio Artigiano Fabbri

Stessa famiglia,
stessa piazza, stessa pasta

Da 5 generazioni. Pasta artigianale dal 1893

Dal 1893 facciamo la pasta nello stesso modo senza cambiamenti, da padre in figlio in linea retta in piazza Emilio Landi a Strada In Chianti.

La storia della nostra azienda iniziò nel 1893

Quando il trisnonno Giovanni Fabbri si trasferì da Cintoia a Strada in Chianti, qualche chilometro più vicino a Firenze, portò con sé il sapere antico dei suoi genitori, contadini, molitori e pastai.

1893

Giovanni Fabbri:

Il Fondatore

Giovanni Fabbri si trasferisce da Cintoia ed acquisisce un terreno in Piazza Landi (grazie alla dote della moglie) dove impianta il suo pastificio con annesso molino, forno e rivendita di generi alimentari. Agli inizi del ‘900, la ditta si trova ai numeri 1-2-3-4 della piazza. Ancora oggi, esattamente come nel 1893, il pastificio incornicia la piazza del paese.

1911

Il Pastificio Elettrico

Il Pastificio passa dalla ruota di marmo col cavallo al pastificio elettrico, chiamata allora “lavorazione igienica” come si legge in una fattura risalente a quell’anno che si può trovare nel Museo Fabbri.

1938

Livio Fabbri

2a generazione

Alla morte di Giovanni, suo figlio Livio eredita il Pastificio mentre l’altro figlio Lionello recupera l’esercizio del forno e il negozio di generi alimentari.

1945

La ricostruzione dopo la guerra

Alla fine della guerra, vengono minati il forno, il molino e tutti i macchinari, ed una parte del soffitto crolla: soltanto le mura sono rimaste in piedi. I Fabbri riparano i danni della guerra e ricominciano, con le solite macchine, al n. 6-7 della medesima piazza.

1948

Renzo Fabbri

3a generazione

Renzo, al comando della ditta insieme al padre Livio, acquisisce la prima pressa “Cantini” per lanciare lo sviluppo dell’azienda. Ad oggi, il modello migliorato del 1958 continua ad essere il cuore della nostra produzione.

1960

Il nuovo pastificio

Il Pastificio si sposta nell’attuale sede, al n.18 della Piazza dove una volta si trovavano le stalle.

1965

Giovanni Fabbri

4a generazione

All’età di 16 anni, Giovanni, pronipote ed omonimo del fondatore dell’azienda di famiglia, entra nel Pastificio al fianco di suo padre Renzo

2012

Marco
5a generazione

Il figlio di Giovanni, Marco, è alla guida dell’azienda insieme a suo padre, così vuole la tradizione di famiglia da 125 anni.

Un sapere tramandato
da 5 generazioni

Da oltre un secolo, di padre in figlio i Fabbri si trasmettono il loro sapere e i loro segreti di produzione. L’eccellenza delle nostre materie prime, combinata con un’esperienza lunga di 125 anni, garantiscono alla pasta Fabbri un’altissima qualità e un sapore unico.

La nostra pasta

Il metodo
Fabbri

Da 5 generazioni, il Metodo Fabbri
è l’attenzione all’intera filiera.

Alla scelta del migliore grano, ad una pastificazione delicata ed essiccazione a temperature naturali. Il tutto con i macchinari e trafile di bronzo originali degli anni '50.

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Il Museo
Giovanni
Fabbri

Un museo della pasta
nel cuore del Chianti.

Vuoi sapere di più sulla storia della famiglia Fabbri e del paese di Strada? Visita il sito del nostro Museo e prenota il tuo tour.