museo-pasta-fabbri-03.jpg

Il Museo Giovanni Fabbri

Un museo della pasta
nel cuore del Chianti.

Vieni a scoprire il Museo della pasta e della vita contadina toscana all'interno del Pastificio Artigiano Fabbri, nel cuore del Chianti.

Il museo della pasta

Scopri le ricchezze del museo
della pasta e della vita contadina toscana

Un pezzo di storia che ci consente di rivivere il passato, celebrato nel nostro museo e presente nel nostro pastificio da oltre 100 anni.

Il Museo nasce grazie all’amore e alla passione del suo fondatore “Giovanni Fabbri”

Inizia la sua storia 125 anni fa da una collezione privata che si è poi arricchita grazie a diverse donazioni dei nostri concittadini e acquisizioni dei titolari dell’azienda.
Oggi il Museo riunisce più di 400 oggetti provenienti dalla seconda metà del ‘700 alla prima metà del ‘900.

Visite guidate

La nostra guida ti accompagnerà al piano superiore, dove si svolge la nostra produzione effettuata con macchine originali degli anni ’50.

Qui avrai la possibilità di scoprire i segreti della produzione della nostra pasta, l’importanza dell’uso della temperatura inferiore a 38°C e gli effetti benefici che i grani antichi hanno sulla nostra salute.

Una collezione secolare

Centinaia di oggetti datati dal XVII secolo agli inizi del Novecento.

Nel nostro museo vivrai un affascinante viaggio nel quotidiano del Novecento e dell'inizio del XX secolo.

Saremo circondati da una ricca collezione di attrezzi per la lavorazione del grano, la produzione della pasta e oggetti etnografici: dai torchi alle chitarre, bilance e setacci d'epoca.

Una biblioteca
unica

La nostra biblioteca è composta da rari volumi a disposizione di studenti, professori e altri appassionati

La biblioteca è aperta a chiunque fosse interessato a procurarsi testi rari. I volumi sono classificati in base all’argomento e al periodo: industria del pastificio e delle macchine d’epoca, letterature scientifiche sul grano, un ampio raggio di libri sulle ricette e molte altre curiosità .

Scopri la produzione

Oltre a scoprire il metodo Fabbri, è possibile capire viene prodotta la pasta


L’enciclopedia della pasta a portata di clic!

Scopri tutto quello che hai sempre desiderato sapere sulla pasta (e non hai mai osato chiedere). News, approfondimenti, curiosità, storia e tecniche di produzione dei formati più comuni e di quelli meno diffusi.