Effetto del frumento Khorasan sulla sindrome dell'intestino irritabile

Effetto del frumento Khorasan sulla sindrome dell'intestino irritabile

Se certi pastifici lodano gli effetti benefici sulla salute dovuti dalla consumazione di pasta fatta con grani antichi, la ricerca ha scelto noi del Pastificio Artigiano Fabbri come punto di riferimento grazie al nostro metodo di essiccazione naturale.


Ricerca "Effetto del frumento Khorasan sulla sindrome dell'intestino irritabile"
Francesco Sofi, Anne Whittaker, Anna Maria Gori, Francesca Cesari, Elisabetta Surrenti, Rosanna Abbate, Gian Franco Gensini, Stefano Benedettelli and Alessandro Casini

Obiettivi:
Lo scopo di questo studio era verificare se una dieta che prevede l'uso di prodotti realizzati con grano antico khorasan biologico possa offrire benefici aggiuntivi nella riduzione dei livelli di glucosio, insulina, lipidi e fattori di infiammazione, e nel ripristino dell'equilibrio ossidativo del sangue nei pazienti con diabete di tipo 2 (T2DM), rispetto a una dieta con prodotti realizzati con grano moderno biologico.

Metodi:
Abbiamo condotto uno studio randomizzato in doppio cieco con un disegno a crossover su 21 pazienti con T2DM (14 donne e 7 uomini). Ai partecipanti è stato chiesto di consumare prodotti (pane, pasta, cracker e biscotti) realizzati con farina semi-integrale di grano biologico, sia khorasan antico che grano moderno, per 8 settimane, in ordine casuale. Tra i due periodi di intervento è stato previsto un periodo di sospensione (washout) di 8 settimane. Le analisi di laboratorio sono state effettuate all'inizio e alla fine di ciascun periodo di intervento."

Risultati:
Il profilo di rischio metabolico è migliorato solo dopo il periodo di intervento con il grano khorasan, con una riduzione del colesterolo totale e LDL (rispettivamente -3,7% e -3,4%), dell'insulina (-16,3%) e della glicemia (-9,1%). Inoltre, c'è stata una riduzione significativa dei livelli di specie reattive dell'ossigeno (ROS), del fattore di crescita endoteliale vascolare (VEGF) e dell'interleuchina-1ra, insieme a un aumento della capacità antiossidante totale (+6,3%). Dopo il periodo di intervento con grano moderno non sono stati osservati cambiamenti significativi rispetto ai valori iniziali. Le differenze tra i due interventi (prima e dopo) erano significative (p < 0,05) per il colesterolo totale e LDL, l'insulina e l'indice HOMA.

Conclusioni:
Una dieta a base di grano antico khorasan ha mostrato una protezione aggiuntiva, riducendo colesterolo totale e LDL, insulina, glicemia, produzione di ROS e alcuni fattori infiammatori, tutti aspetti cruciali nella prevenzione del diabete di tipo 2, rispetto a una dieta con prodotti a base di grano moderno.

 

Scarica il PDF della ricerca (lingua inglese)