Gnocchi sardi natalizi
Ingredienti
Per 4 persone:
• 320g di gnocchi sardi
• 2 broccoli romani
• 100g di salsiccia di Cinta Senese Dop Tognetti
• 80g di pecorino toscano dop caseificio sociale manciano
• 60g di pandoro o panettone
• 50g di frutta secca (uvetta, mandorle, pinoli, ...)
• Chicchi di melograno
• Olio toscano Igp
• 1 spicchio d'aglio
• Sale
• Spezie (cannella, cardamomo, chiodi di garofano)
Preparazione
1. Lavare i broccoli. Tagliare le foglie esterne e il gambo centrale. Dividerlo in cimette più o meno della stessa dimensione.
2. Lavare e sbollentare in acqua bollente salata sia le foglie e il gambo che le cimette. Scolare e mettere in acqua e ghiaccio.
3. In una padella imbiondire l'aglio tritato con l'olio e fare insaporire per 2 minuti.
4. Unire il broccolo (tenere qualche cimetta per la decorazione) e cuocere per qualche minuto. Se necessario aggiungere acqua di cottura per ammorbidirlo.
5. Frullare il broccolo con l'olio, il pecorino grattugiato, le spezie (a piacere), un pizzico di sale, i pinoli e le mandorle tostate fino ad ottenere una salsa cremosa e liscia.
6. Nel frattempo sbriciolare la salsiccia e rosolarla. Togliere la salsiccia e nella stessa padella tostare il panettone e mettere da parte.
7. Cuocere gli gnocchetti nell'acqua dei broccoli. Scolarli e unire gli gnocchi alla salsa di broccoli saltando energicamente in padella.
8. Infine comporre il piatto mettendo alla base gli gnocchi, quindi cospargere con le briciole di pandoro, la salsiccia rosolata, i pinoli, le mandorle, i chicchi di melegrano ed infine rifinire con le cimette del broccolo romano.