Come ottenere la mantecatura perfetta: i consigli di Marco Fabbri per avere una pasta cremosa

Come ottenere la mantecatura perfetta: i consigli di Marco Fabbri per avere una pasta cremosa

La mantecatura è un passaggio cruciale e se eseguito come si deve, può cambiare radicalmente il risultato del tuo piatto. Si tratta di una tecnica culinaria che prevede l’aggiunta di sostanze grasse come olio o burro nella fase finale per rendere le proprie pietanze cremose e gustose.

Marco Fabbri, 5° generazione di pastai, ti consiglia in quest'articolo come poterla mettere in pratica con la Pasta Fabbri

Per ottenere una perfetta mantecatura della pasta, ci sono alcuni piccoli accorgimenti da seguire che ti aiuteranno a far emergere i sapori del tuo piatto.

1. Il procedimento è piuttosto semplice. Consiste nel togliere la pasta dalla pentola qualche minuto prima e saltarla in padella a fuoco alto con la stessa acqua di cottura ed il sugo. In questo modo, agitandola con movimenti decisi, si viene a creare la famosa “cremina” che rende la pasta così deliziosa.

2. Come già detto, potete utilizzare all’acqua di cottura. Tuttavia, se l’avete terminata può andare bene anche l’acqua della bottiglia. Questo perché l’amido della pasta non ha subito un trattamento termico e non si è gelatinizzato ovvero non si è trasformato in colla. Quando cuciniamo una pasta salutare, non c’è bisogno di aggiungere ingredienti che creano densità al piatto come la fecola di patate o le stesse patate, poiché la pasta contiene già naturalmente l’amido.

3. Infine, per gli ultimi 30 secondi aggiungi dell’olio in padella, quello buono, spegni il fuoco e servi subito il tuo piatto.

Ovviamente i tempi di preparazione dipendono molto dagli strumenti che abbiamo a disposizione e soprattutto dal gusto personale.

Quando cuciniamo la Pasta Fabbri, è importante considerare il tipo di pasta che stiamo per utilizzare ovvero se ha una sfoglia fine o spessa.

Ad esempio, se cuciniamo formati con la sfoglia fine come i Cornetti Bio o i Capellini Bio di semola (tempo di cottura 5/6 minuti), la pasta deve bollire in pentola per metà del tempo e poi finire la cottura in padella con il sugo e l’aggiunta di acqua di cottura. Viceversa, se si preparano formati più spessi come gli Spaghettoni Toscani Bio (tempo di cottura 18 minuti), è consigliabile toglierli dal fuoco 1 o 2 minuti prima.”

Se non hai mai provato la Pasta Fabbri, ti consigliamo di iniziare con le nostre Penne rigate bio (sfoglia spessa con 12 minuti di cottura), un formato corto e semplice da cucinare, ideale per esercitarti con la tua mantecatura.