La ricetta “molto fiorentina” dei Fabbri al Festival Nazionale “I primi d’Italia”

La ricetta “molto fiorentina” dei Fabbri al Festival Nazionale “I primi d’Italia”

Insalata di Trippa con Gigli Fiorentini per il X° Festival Nazionale dei Primi Piatti

Estratto dal libro pubblicato per il X° Festival Nazionale “I Primi d’Italia” – Edizione 2008:

 

Gigli Fiorentini

Il giglio raffigurato nella sua fase di piena fioritura, è il simbolo indiscusso di Firenze fin dall’XI secolo. L’origine, come il nome della città, deriva dal giaggiolo (iris fiorentino), il tipo di fiore più numeroso e florido che coloriva e profumava i dintorni della città. Questo formato riprodotto fedelmente e con abile maestria dal Pastificio Artigiano Fabbri, rappresenta un omaggio a Firenze e alle sue innumerevoli bellezze artistiche e paesaggistiche.

 

Ricetta consigliata: Insalata di trippa con Gigli Fiorentini

Ingredienti per 4 persone:

500 g di Gigli Fiorentini Pastificio Fabbri

• 500 g di trippa già lessata

• 1 cipollotto fresco, 1 costa di sedano e 1 carota

• Qualche pomodorino ciliegino

• Cipolline e cetriolini sott'aceto

• La buccia grattugiata da un limone

• Olio extravergine d'oliva DOP del Chianti

• Sale grosso e fino a piacere

Procedimento:

Preparare un’insalata con la trippa tagliata a striscioline sottili, i sott’aceti, il cipollotto tagliato a fettine, il sedano, la carota a julienne e l’olio d’oliva. Passarne al mixer ¼. Buttare i Gigli Fiorentini in abbondante acqua bollente salata col sale grosso e scolarla bene al dente. Freddarla sotto l’acqua corrente e insaporire subito con un po’ d’olio. Condirla con la purea di trippa, il resto dell’insalata e i pomodorini a spicchi, correggere di sale e olio e spolverizzarla con la buccia grattugiata di limone.