XI° edizione del Festival “I primi d’Italia”: Ricciolina e Stracci per il Pastificio Fabbri

XI° edizione del Festival “I primi d’Italia”: Ricciolina e Stracci per il Pastificio Fabbri

Quest’anno, I fabbri hanno scelto due ricette vegetariane: Ricciolina all’ortolana e Stracci con salsa di spinaci e ricotta

Estratto dal libro pubblicato per il XI° Festival Nazionale “I Primi d’Italia” (Vedi il sito»») – Edizione 2009:

 

Da 15 anni, Il Pastificio Fabbri è Partner del Festival Nazionale dei Primi Piatti :”I Primi d’Italia”. Ogni anno, il Pastificio viene consultato e dà consigli per cuocere la pasta.

Pasta, riso, zuppe, gnocchi, polenta ma anche i prodotti agroalimentari indispensabili per la creazione di un gustoso primo, sono i protagonisti della maratona culinaria più appetitosa d’Italia. Una manifestazione che veste a festa l’intero centro storico di Foligno, promuovendo a tutto tondo la cultura del primo piatto in tavola. Quattro giorni all’insegna di degustazioni continuative, lezioni di cucina, dimostrazioni di grandi Chef, produzioni alimentari di qualità, ma anche momenti di spettacolo e di intrattenimento. Un universo di degustazioni continuative e di cultura alimentare, dove tutte le vie portano al gusto.

 

Ricetta consigliata: Ricciolina all'ortolana

Ingredienti per 4 persone:

• 400 g di Ricciolina Fabbri

• 400 g di pomodori grappolo maturi

• 100 g di zucchine

• 20 g di cipolla

• 100 g di melanzana piccola

• 50 g di peperone giallo

• 20 g di carota

• 20 g di sedano

• 5 g di basilico

• 50 g di formaggio grattugiato

• 50 g di olio extra vergine d'oliva

• Sale e pepe

Procedimento:

Imbiondire la cipolla tritata in una padella con l’olio. Mondare tutte le verdure, tagliarle in julienne poi aggiungerle in padella, iniziando con quelle che necessitano più tempo di cottura. Rosolare a fuoco medio per circa 10 minuti, poi aggiungere i pomodori tagliati a pezzettoni, sale e pepe nero, secondo il gusto, far cuocere ancora per 20 minuti senza coprire. Cuocere le Riccioline in acqua salata in ebollizione, scolare e aggiungerla alla salsa. Spolverare infine con il formaggio grattugiato e servire.

 

Ricetta consigliata: Stracci con salsa di spinaci

Ingredienti per 4 persone:

• 500 g di Stracci Fabbri

• 500 g di ricotta di pecora freschissima

• 400 g di spinaci freschi

• 1 uovo

• 1 spicchio di aglio

• 100 g di burro

• 5 g di noce moscata

• 100 g di formaggio grattugiato

• Sale e pepe

Procedimento:

Lessare gli spinaci in acqua salata, strizzarli e tritarli finemente. Rosolare gli spinaci in una padella con il burro fuso e l’aglio. In una zuppiera mescolare alla ricotta l’uovo, la noce moscata, formaggio grattugiato, il sale e il pepe. Aggiungere gli spinaci ed amalgamare il tutto. In acqua bollente salata cuocere la pasta, scolarla ed unirla all’apparecchio. Prima di servire spolverare con il formaggio grattugiato.