Linguine alla carbonara
Ingredienti (per 4 persone)
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320 g di Linguine 100% Cappelli
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150 g di guanciale piccante della Calabria
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4 uova freschissime (oppure 3 tuorli + 1 uovo intero per una crema più setosa)
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100 g di Pecorino Romano DOP grattugiato
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Pepe nero macinato fresco q.b.
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Sale q.b.
Preparazione:
1. Tagliare il guanciale a listarelle e rosolarlo lentamente in padella, senza aggiungere olio: il grasso dovrà sciogliersi e diventare dorato e croccante.
2. Portare a ebollizione abbondante acqua salata e cuocere le linguine fino a 1 minuto prima della fine del tempo di cottura indicato.
3. In una ciotola, sbattere le uova con il Pecorino Romano e una generosa macinata di pepe nero fino a ottenere una crema densa e omogenea.
4. Scolare la pasta al dente, conservando un mestolo d’acqua di cottura.
5. Unire le linguine nella padella con il guanciale, togliere dal fuoco e versare la crema di uova e pecorino.
6. Mantecare rapidamente, aggiungendo poca acqua di cottura per rendere la salsa morbida e lucida.
7. Servire subito, con una spolverata di pecorino extra e pepe macinato fresco.