Linguine alla carbonara

Linguine alla carbonara

Ingredienti (per 4 persone)

  • 320 g di Linguine 100% Cappelli

  • 150 g di guanciale piccante della Calabria

  • 4 uova freschissime (oppure 3 tuorli + 1 uovo intero per una crema più setosa)

  • 100 g di Pecorino Romano DOP grattugiato

  • Pepe nero macinato fresco q.b.

  • Sale q.b.

 

Preparazione:

1. Tagliare il guanciale a listarelle e rosolarlo lentamente in padella, senza aggiungere olio: il grasso dovrà sciogliersi e diventare dorato e croccante.

2. Portare a ebollizione abbondante acqua salata e cuocere le linguine fino a 1 minuto prima della fine del tempo di cottura indicato.

3. In una ciotola, sbattere le uova con il Pecorino Romano e una generosa macinata di pepe nero fino a ottenere una crema densa e omogenea.

4. Scolare la pasta al dente, conservando un mestolo d’acqua di cottura.

5. Unire le linguine nella padella con il guanciale, togliere dal fuoco e versare la crema di uova e pecorino.

6. Mantecare rapidamente, aggiungendo poca acqua di cottura per rendere la salsa morbida e lucida.

7. Servire subito, con una spolverata di pecorino extra e pepe macinato fresco.