Mezzi Paccheri al sugo di calamari e salsa alla menta

Ingredienti
Per 4 persone:
• 350g di Mezzi Paccheri
• 2kg calamari
• 100g menta
• 6 spicchi di aglio
• 1 cipolla
• 2kg passata di pomodoro
• olio per friggere
• olio evo
• aceto
• sale e pepe q.b
Preparazione:
1. Lavare accuratamente i calamari, pulirli e tagliarli a striscioline sottili.
2. Tritare finemente cipolla e aglio, poi soffriggerli in una padella capiente con un filo d’olio extravergine d’oliva.
3. Aggiungere quasi tutti i calamari tagliati e lasciarli insaporire per qualche minuto. Unire la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe e completare con qualche foglia di menta fresca. Lasciar cuocere a fuoco basso.
4. In un’altra padella, scaldare l’olio per friggere. Impanare i calamari rimasti e friggerli fino a doratura: saranno utilizzati per completare e decorare il piatto al momento di servire.
5. Portare a bollore una pentola d’acqua e cuocere i Mezzi Paccheri. Scolarli circa 1 minuto prima del termine della cottura e trasferirli direttamente nella padella con il sugo, mescolando bene per farli insaporire.
6. Lavare alcune foglie di menta fresca, metterle in un bricco con olio extravergine d’oliva e un cucchiaio di aceto. Frullare fino a ottenere una salsa liscia, poi aggiustare di sale.
7. Distribuire i Mezzi Paccheri con il sugo di calamari nel piatto, decorare con i calamari fritti e completare con qualche goccia di salsa alla menta. E buon appetito!